Бешенство у кошек: симптомы, профилактика

Бешенство у кошек
Бешенство у кошек – это острое вирусное заболевание, которое сопровождается тяжелейшим поражением нервной системы. Как правило, оно заканчивается летальным исходом. К вирусу восприимчивы теплокровные животные и люди, причем хозяева могут заразиться от своих питомцев. Владельцам необходимо знать, как проявляется бешенство у кошек, чтобы своевременно обратиться за медицинской помощью.

О бешенстве

Возбудителем бешенства является опасный микровирус Rabies. Он передается через слюну при укусе больного или зараженного животного. Инфицирование может произойти и в том случае, если слюна попадет на кожу, имеющую микротравмы (порезы, царапины), или на слизистые оболочки. Переносчиками вируса являются бездомные кошки, собаки, дикие животные (лисы, барсуки, волки, шакалы, песцы, летучие мыши, грызуны). Домашняя кошка может заразиться бешенством, если она поймала и съела больного грызуна.

В среднем, инкубационный период длится 14-60 дней. В это время симптомы заболевания могут не проявляться, однако его слюна становится опасной. Попадая в кровь через укус, вирус бешенства распространяется по всему организму, вызывая тяжелые необратимые нарушения. В частности, он поражает головной мозг, его нейроны начинают атрофироваться, что вызывает смерть. Заразиться бешенством при укусе больного животного можно не всегда. По статистике заболеть могут только 15% укушенных.

Симптомы болезни

Симптомы болезни развиваются в несколько этапов (фаз). Деление на фазы является условным, поскольку известны случаи, когда некоторые из этих этапов были пропущены.

Продромальная (начальная) фаза продолжается 1-2 дня. В этот период болезнь выявляется по следующим симптомам:

  • повышенная нервозность;
  • беспокойство;
  • изменение поведения.

Лаковые кошки могут стать раздражительными, агрессивные – послушными. Возможно повышение температуры тела.

Бешенство в начальной фазе можно узнать по специфическим признакам:

  1. Инфицированная кошка постоянно лижет место укуса;
  2. Животное проявляет признаки водобоязни. Если кошка слышит шум, журчание воды, она становится пугливой и агрессивной, шипит, прижимает уши.

Затем наступает фаза возбуждения. Симптомы этого этапа развития болезни проявляются беспокойством, дезориентацией в пространстве. Животное становится слишком восприимчивым к визуальным и звуковым раздражителям. В некоторых случаях эта стадия проявляется приступами конвульсий. Фаза возбуждения завершается смертью или переходит в паралитическую.

Паралитическая фаза бешенства проявляется следующими симптомами:

  • паралич мимических мышц;
  • обильное слюнотечение;
  • отвисшая челюсть;
  • затрудненное дыхание;
  • хрипы во время дыхания.

Кошка все время лежит, перестав реагировать на раздражители. Смерть наступает в результате удушья из-за спазма дыхательных путей.

Симптомы бешенства у котенка

Симптомы сходны с признаками болезни у взрослых особей, однако фазы развития сменяют одна другую гораздо быстрее. Заразившиеся котята погибают в течение нескольких суток.

Диагностика

Прижизненные методы исследования, в т.ч. анализ на бешенство у кошек по образцам кожи, крови, спинномозговой жидкости, находятся на стадии изучения. Они используются только в некоторых научных учреждениях. Кроме этого, прижизненные анализы на бешенство не считаются достоверными в полной мере. В ветеринарных лабораториях и ветклиниках такие исследования пока не выполняются.

При подозрении на бешенство кошку помещают на карантин до возможного появления клинических симптомов. Если болезнь начинает развиваться, кошку усыпляют, не дожидаясь ее гибели, а затем выполняют анализ мозговых тканей на наличие возбудителя, чтобы поставить точный диагноз.

Исследования выполняют после вскрытия. Ткани головного мозга изучают с помощью микроскопа. Бешенство подтверждается наличием пузырьковидных образований (т.н. тельца Бабеша-Негри), заполненных жидкостью и содержащих большие колонии вирусов.

Лечение

Бешенство у кошек, других животных и у человека, является неизлечимым. При подозрении на это заболевание у питомца, его владельцу нужно обратиться за помощью к ветеринарным врачам государственной структуры. Если у кошки появились симптомы бешенства, в том числе агрессия, нельзя подходить и трогать животное. Необходимо постараться оградить ее от контактов с другими питомцами, членами семьи.

Специалисты поместят кошку в закрытый бокс и заберут ее с собой. Кошку помещают на карантин, который должен длиться 10-14 дней, а иногда — до 60 дней. Животных с клиническими признаками бешенства усыпляют, не дожидаясь гибели, их трупы сжигают. Если по окончании карантина симптомы заболевания у кошки не появились, ей делают укол антирабической вакцины и возвращают хозяину.

Владельца кошки, находящейся на карантине при подозрении на бешенство, направляют в медицинское учреждение. Необходимо будет срочно пройти профилактическое лечение, которое нужно начинать независимо от результатов исследований, полученных от ветврачей. Курс включает 7 уколов, которые необходимо делать в течение полугода. Игнорирование профилактического лечения может закончиться плачевно.

Если бешенство у кошки не подтвердится, ветлечебница выдает справку об эпизоотологическом благополучии животного. В этом случае антирабический курс уколов могут отменить.

Профилактика бешенства

Единственным методом профилактики бешенства является вакцинация. Современные препараты («Нобивак», «Рабикан», «Квадрикет») хорошо переносятся животными и не вызывают побочных эффектов. Прививки делают в ветеринарной клинике.

Первую вакцинацию проводят у котят в возрасте в 3-4 месяца. Когда кошке исполнится 1 год, ей нужно сделать второй укол вакцины. Ревакцинацию выполняют 1 раз в 3 года. Животным, имеющим свободный доступ к открытому пространству, рекомендуется делать такие уколы чаще 1 раза в 3 года.

Прививку против бешенства ставят только здоровым животным. Нельзя колоть препарат беременным или ослабленным кошкам. За 2 недели до вакцинации (в т.ч. ежегодной) обязательно проводят дегельминтизацию.

Группа риска

Кроме владельцев кошек, заболевших бешенством, в группу риска входят люди, профессиональная деятельность которых непосредственно связана с дикой природой. Это охотники, путешественники, ветврачи. Все они должны обязательно проходить вакцинацию от бешенства.

У животных в группу риска входят те, кто контактирует с дикими или бездомными особями. По данным статистики кошки болеют бешенством очень редко (при соблюдении всех мер профилактики). Вероятность заражения составляет 1%, однако вакцинировать нужно всех домашних питомцев, как собак, так и кошек.

Несмотря на то, что в условиях города вероятность заражения достаточно низкая, следует учесть, что вирус может мигрировать. Риск присутствует даже в той местности, где заболевание ранее не выявлялось. Прививка от бешенства является надежной защитой от инфицирования.

Вам может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *